Рожденным в СССР посвящается...
Творчество
Старая песня способна вогнать меня в странное состояние. Иногда я замечаю, как повзрослело, а местами и постарело мое тело. Также безвозвратно изменилось окружающее пространство. Там где мы бегали в детстве по карьерам, играя в войну, построили новые дома. Там, где мы строчили из игрушечных автоматов, крича: «Тра-та-та-та-тр-т-т-та» сейчас автостоянка. Теперь воют сигнализации. А на болоте где мы ловили тритонов построили супермаркет с импортными шампунями. Песня способна что-то поменять. По крайней мере, у меня такое бывает. Я понимаю, что я не тот, что я изменился, повзрослел. Но зазвучит песня из того прошлого и все. Окружающая реальность для меня уже не существует. Мысли тянут туда, где я был другим. Там я был ребенком. Моя душа претерпела изменения. Не скажу, что я стал лучше. Устал? Да, это есть. Стал думать над тем, где раньше смеялся? Ага. А так хочется ни о чем не думать. Попускать в весенних ручейках кораблики из бумаги в клеточку. С наслаждением лепить пластилиновых индейцев на зимних каникулах, смотреть «Электроника», залазить тихонько в холодильник в поисках мандарин, наряжать елку и не думать что это счастье временно.
© Copyright: Андрей Непорочный, 2005
Свидетельство о публикации №2501150247
Креатив от читателей по теме:
Хочется очень, как-то опять
Годках так в восьми-десяти побывать.
Чтоб автомат с газировкой
Стоял бы на остановке.
Чтобы по 10 копеек - кино
А во дворе чтоб - деды в домино.
Чтоб "эскимо" - морожено
Чтобы картошка - пирожное.
Чтобы в руках - свежий номер "Мурзилки"
Чтобы копейки в пружинной копилке
Чтобы по телику - "Ну погоди!"
Чтобы Гайдар, как всегда впереди.
Чтобы в альбоме - почтовые марки
Чтоб в воскресение - с мамою в парке
Чтобы солдатики - красного цвета
Чтоб никогда не кончалося это.
Чтоб засыпая, опять и опять
Новую серию Штирлица ждать.
Чтоб "буратина" в стеклянной бутылке.
Чтоб по рублю "бубыльгумы" на рынке.
Чтобы модельки на полке стояли,
Чтобы иранцы в иракцев стреляли,
Чтоб на параде - шарики в высь
Чтобы, короче, все зашибись!
Нет, блин, все будет наоборот
Мобила, машина, начальник-урод
Кончилось славное время давно
А за окном, как обычно - говно
Ностальгия по-мужски
Уютный буфет в обычном "Гастрономе" (с полом из потрескавшейся плитки темно-красного цвета). Магазины имели только адрес и номер.. Булочки с марципаном, посыпанные мелко дробленным арахисом, за 14 копеек (быстро раскупались)... Пирожки "Уральские" с курицей, за 21 копейку (чаще теплые, бывало, мясо с хрящиком, но нежное, хотя и мало его порой оказывалось в глубинах теста).
Автоматы с жиденькой газировкой за 3 копейки (трехкопеечные монеты почему-то попадались нечасто, мы бросали двушку и с силой били по металлической планке выше наливной трубочки, автомат ворчал, трясся, но всё же выдавал почти полноценную газировку). Внезапно появившиеся, удивительно вкусные картофельные чипсы (40 копеек упаковка), не чета всяким жирным и мажущим "Лэйзам". Кукурузные палочки, мешочек 28 копеек, как-то вынес два таких запросто из магазина, - никакой охраны ведь не было..
На праздниках с демонстрациями (1 мая, 7 ноября) тайком воровали с лотков леденцы-петушки и булочки.. Мороженое "Молочное" за десятчик, - ледяное молоко с сахаром, шло на "ура", "Север" - 13 копеек, "Сливочное" - 15, "Пломбир" - 18 (ну, это уже считалось деликатесом) Мороженое в бумажных стаканчиках; когда не хватало палочек (точнее, деревянных щепочек, часто сломанных), отрывали зубами бумагу и ели так.. Горячие пирожки с повидлом за пятак из булочной, и там же ... булки "Домашние", с которых сдирали зубами припекшуюся сахарную муку, хлеб был очень сухим..
Очереди за пивом.. Стояли, занимая по порядку, но чаще, доплатив, просили купить "широкого мужика" (благо и пива в 15-16 лет не всегда продадут) Один раз какой-то уголовник купил нам жбан, пройдя ботинками прямо по прилавку и сунув сосуд в окошко... Сначала - "Жигулёвское", потом, на краткий срок - "Российское", получше его, "Светлое" - почти прозрачное, с привкусом тряпки, но пили и такое, если нечего больше, "Бархатное", - с карамельным привкусом, очень приятное, хмелящее, "Ячменный колос"...
Покупали в полиэтиленовые мешки, нередко - с дырочками; если донести не могли, боясь пролить, пили на свалке, сделав два отверстия (на двоих) в мешке, и так пили потихоньку, - обряд "как становятся друзьями"... Пили в чебуречной (чебуреки из пельменного теста, тонкие, с прессованным мясом, много жира, жил, сверху сыпали крупную соль из пластмассовых баночек).. В заведениях кавказцев с хачапури, - крупные маститые лепехи за 58 копеек, одной хватала на полчаса, сыр колбасный, но его " до кучи".
А самое любимое место - "Пельменная" на берегу реки.. В задний зал - с трехлитровыми банками, выклянчивали стаканчик у кухарки.. На еду денег порой не было, но, если повезёт, брали и пельмени - в озерке теплой сметаны, уксус из бутылочек из-под "Пепси-колы"..
Бутылки.. Напитки... Из-под молока брали и с подбитым горлышком, пять литровых - уже на два литра пива хватало (по 52 копейки)... Обходы в торжественные дни подворотен, - набивали и рюкзак, еле до приёмного пункта дотащишь. Чебурашки с пивом (редко-редко когда удавалось купить в магазине, привозили десять ящиков, успевай-узнавай). Сухое вино с боем в огромных хвостах у винных отделов, приходи поутру, занимай... Шампанское из пузатых "бомб", на розлив в буфете хлебного, стакан - по 2 рубля (это - весной 91-го)... По два стакана... и уже косой, всё чава-какава... Водка, добытая с помощью сердобольных алкашей. А чаще - в армянской пивнушке рядом с домом, даже не водка, а разведенный спирт, с пеной, давись, но пей, круче найдёшь не сразу. Пузырьки с настойкой, для "больной бабушки" (потом разводили соком, уж слишком ядреной казалась). Спирт "Рояль" (уже в студенческие годы), разбавляли вишневым сиропом, - ликёр градусов под 45, пился практически без закуси!.. Летом путча - копили по рублю на дни рождения, по бутылке "Мадеры" на нос... Позже - винные напитки: "Дуняша", "Эх, яблочко!" (со вкусом яблочного шампуня), "Магия", "Вероника". Жуткий "Тропик". Убийственный "Кураж" Водка в баночках 0.35 л (а не только 0.33!), - "Асланов", "Орден", "Петров" "Аврора" - четырех сортов, стояла в каждом киоске...
Явление "травы" Вытряхнутый табак из сигарет для "косяка" А сигареты? Кто-нибудь помнит "Капаз", за 45 копеек? Были такие... Элитная "Ява" за 80. Бесхитростный "Полёт", - за 30, "Беломор" -за 25, 60-копеечный "Опал" Неизменные "Стюардесса" или "Родопи" с влажным фильтром, - сушили, положив на пять минут на горячую батарею отопления в общаге. Темно-зеленый песочек на-свай, из Киргизии, в составе пепел саксаула и ишачье , как уверяли, под язык четверть коробка, балдеешь десять минут, выплевал (но не выблевал!), - пивка... Колхоз. Туго со спиртным, даешь "Лосьон"! (Разводили газировкой, отчего он сразу белел)
Чем закусывали? Собранные в лесу грибы, в масле настоянные, прессовали. Черемша, лук, пихта даже.. Консервированные помидоры. Картошка, картошка, картошка... Ноздреватый "Бородинский", корочку не оставляй! Во множестве продававшиеся, дешевые относительно молоки, желудки, морская капуста (старого формата, от неё ещё отрыжка долго оставалась). Тушенка (прожилки мяса в толстом кукане сала, ели и так, и растопив на электроплитке). Конфеты "Банановый аромат" - к вину...