Рожденным в СССР посвящается... 

Бытовуха

Аудио

 

Портативные радиоприёмники появилсь в СССР во времена хрушёвской оттепели 60х годов. Тому было две причины - изобретение полупроводников-транзисторов, вследствие чего габариты и энергопотребление радиоприёмников удалось уменьшить до портативных размеров. Второй причиной пояления портативных приёмников стала либерализация общественной жизни (при Сталине, например, владение радиоприёмниками в быту было запрещено из-за наличия т.н. "вражеских голосов" - зарубежных радиостанций антисоветской направленности. Самодельщиков-радиолюбителей и людей, пользовавшихся трофейными радиоприёмниками, слушавших такие станции, зачастую сажали в тюрьму). В сталинское время практически единственным средством массовой информации (кроме газет и очень нераспространённых ламповых приёмников) были проводные радиоточки. До 1961 года стационарные радиоприёмники нужно было регистрировать в милиции и платить абонентскую плату - 36 рублей в год за ламповый приёмник, 12 рублей в год - за детекторный.
Предметом мечтаний советского человека 60-х годов был радиоприёмник ВЭФ/Спидола, называвшийся в просторечии "транзистором", имевший помимо длинных и средних ещё и короткие волны, через которые можно было услышать зарубежные станции. Стоил такой приёмник около одной месячной зарплаты совслужащего. Более скромный вариант предлагался в виде карманого приёмника на средние и длинные волны, стоил от трети до половины зарплаты. Радиоприёмник был популярным подарком на свадьбу, юбилей, в качестве трудового поощрения от парторганизации или трудового коллектива. Часто встречаются приёмники с дарственными надписями на корпусе.
УКВ вещание началось в 70е годы, позже появились единичные модели с УКВ диапазоном. Вещание в FM-диапазоне в СССР (Москве) началось в конце 80х годов, советские приёмники не ловили этот диапазон, и в продаже появились т.н. FM-конвертеры - коробочки, вешающиеся на внешнюю антенну.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

 
 
Сайт управляется системой uCoz