Рожденным в СССР посвящается... 

Сборник статей "Сделано в СССР"

От двух до пятидесяти

 

Сказки и стихи, написанные советскими авторами, до сих пор любят и дети, и взрослые



      Михалков был угоден советской власти


      Сергея Михалкова читали в детстве нынешние дедушки и бабушки, а теперь они покупают его книги для своих внуков. Многие строки из его детских стихов, например: «Я уколов не боюсь», «А у нас в квартире газ», «Мы везём с собой кота» — давно стали крылатыми. Ему же принадлежит фраза «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Общий тираж произведений Михалкова в два раза превышает население России и составляет 300 миллионов экземпляров. Сейчас поэту и писателю 93 года, у него двое сыновей, не менее знаменитых, чем он сам. Это кинорежиссёры Никита Михалков и Андрон Михалков-Кончаловский.
      Сергей Владимирович родился в 1913 году, школу закончил в Пятигорске, а покорять Москву приехал, когда ему было чуть больше 20. Как детский писатель Михалков стал известен благодаря трилогии «Дядя Стёпа» — книге о смелом и доблестном милиционере, которая была написана в 1936 году. С этого времени Михалков стал пользоваться всеобщей любовью. Сам писатель говорил: «Мой голос всегда был эхом детских голосов, иначе столько десятилетий дети не читали бы моих книг».
      Михалков хорошо ладил с советской властью, может быть, поэтому она не обошла его многочисленными наградами и званиями. Герой Социалистического Труда, лауреат трёх Сталинских и одной Ленинской премий, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР, кавалер четырёх орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов Октябрьской Революции и т. д. и т. п. Но одним из самых невероятных его достижений является то, что он стал автором слов к трём государственным гимнам — «сталинскому», советскому и российскому. Этот рекорд до сих пор остаётся непревзойдённым.
     


      Отречение Корнея Чуковского


      Самые знаменитые свои сказки — «Крокодил», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Мойдодыр» — Чуковский написал для собственных детей. И завоевал своими произведениями сердца всех маленьких читателей Советского Союза.
      Корней Иванович Чуковский (настоящее имя Николай Васильевич Корнейчуков) родился в 1882 году в Петербурге. Был исключён из 5-го класса одесской гимназии по причине низкого происхождения (мать Чуковского была прачкой), однако паренёк занялся самообразованием и достиг небывалых успехов.
      В 1916 году Горький пригласил Чуковского работать в издательстве «Парус» и посоветовал писать для детей. В 1928 году вышло в свет первое издание книги Чуковского «От двух до пяти» (тогда она называлась «Маленькие дети»).
      А вот сказки для детей, которые написал Корней Иванович, советская власть считала вредными и опасными для развития ребёнка. «Крокодила», например, называли политически ошибочной сказкой. А в 30-е годы москвичи начали сравнивать Сталина со страшным тараканищем...
      В 1930 году каждая советская газета возмущалась творчеством Чуковского, и Корней Иванович публично отрёкся от своих сказок: «Я писал плохие сказки. Я признаю, что мои сказки не годятся для строительства социалистического строя. Теперь я не могу писать ни о каких крокодилах, мне хочется разрабатывать новые темы, волнующие новых читателей. В числе книг, которые я наметил для своей пятилетки, первое место занимает теперь «Весёлая Колхозия». (Кстати, «Колхозия» так и не появилась, зато имена придуманных Чуковским доктора Айболита и злодея Бармалея стали нарицательными.)
      Через тридцать лет Чуковский запишет в дневнике: «После своей подлости я чувствовал себя неспособным писать что-либо для детей». После этого он создал только две сказки — «Одолеем Бармалея» и «Бибигон».
      В 1957-м Чуковскому была присвоена учёная степень доктора филологических наук, в 1962-м — почётное звание доктора литературы Оксфордского университета. Корней Чуковский умер 28 октября 1968 года в возрасте 86 лет.
     



      Детские стихи начались с «Похоронного марша»


      «Идёт бычок, качается...», «Наша Таня громко плачет...», «Зайку бросила хозяйка...» — не одно поколение выросло на этих удивительно понятных, простых и добрых стихах из цикла «Игрушки». Без них невозможно представить детство советской ребятни.
      Детская писательница Агния Львовна Барто (настоящая фамилия Волова) родилась в 1906 году в Москве. Училась в балетном училище. Вступление Агнии Барто в литературу началось с курьёза. На выпускных зачётах в балетном училище, где Барто под музыку Шопена прочла своё стихотворение «Похоронный марш», присутствовал нарком просвещения Луначарский. Через несколько дней он пригласил девушку к себе и сказал, что Барто рождена писать... весёлые стихи.
      Агния Львовна, прежде чем сдать рукопись в печать, писала бесконечное количество вариантов, обязательно советовалась с домочадцами, с коллегами — Кассилем, Фадеевым, Чуковским. Внимательно выслушивала и принимала критику. Хотя однажды воспротивилась. Собрание, решавшее в начале 30-х годов судьбу цикла «Игрушки», сделало вывод, что рифмы в них, в частности в знаменитом «Уронили мишку на пол...», слишком трудны для детей. Однако поэтесса не стала ничего менять и, как оказалось, правильно сделала. Её книги печатались миллионными тиражами, а стихи знал каждый ребёнок.
      Агния Барто писала не только стихи, но и сценарии к фильмам. Самый известный из них — «Подкидыш». В течение девяти лет Барто вела на радио передачу «Найти человека», в которой занималась поиском людей, разлучённых войной. С её помощью было воссоединено около 1000 семей.
      В 1976-м Агнии Барто была присуждена международная премия имени Андерсена, стихи поэтессы были переведены на многие языки мира. Её творчество называли «большой поэзией для маленьких детей». Умерла Барто в Москве в 1981 году.
     


      Мистер Маршак


      Самуил Яковлевич Маршак родился в 1887 году в Воронеже, раннее детство провёл в Острогожске. В университет Маршака не приняли по причине политической неблагонадёжности, и он уехал учиться в Англию, поступил в Лондонский университет на факультет искусства.
      По возвращении в Россию в 1914 году начинает заниматься детской литературой. Стихи Маршака «Вот какой рассеянный», «Кто стучится в дверь ко мне?», «Мистер Твистер» чуть ли не наизусть знал каждый школьник. Кроме того, Маршак занимался переводами Шекспира, Бёрнса, Киплинга, Водсворта.
      Среди драматургических сочинений Маршака особой популярностью пользуются пьесы-сказки «Двенадцать месяцев», «Умные вещи», «Кошкин дом».
      Кроме всего прочего Самуил Яковлевич Маршак оставил свой след и в кино. Он написал сценарии к детским фильмам «Приключения Петрушки», «Юный Фриц».
      Не все знают, что в советские годы Маршак ходил буквально по лезвию ножа. В 1937 году было закрыто созданное им детское издательство в Ленинграде, репрессированы его сотрудники, в том числе Хармс и Заболоцкий. Близок к аресту был и сам Маршак. А в пору борьбы с космополитизмом от казни Маршака спасла смерть Сталина. В марте 1952 года началось следствие против лиц, чьи имена фигурировали во время допросов по делу Еврейского антифашистского комитета (общественной организации, большинство членов которой были арестованы по сфабрикованному обвинению в шпионаже, расстреляны или приговорены к длительным срокам). Имя Самуила Маршака не раз упоминалось в материалах...
      Последние годы своей жизни писатель серьёзно болел, потерял зрение. В то время он говорил: «Я почти ничего не вижу и сочиняю устно, как Гомер». Чтобы восстановить зрение, он собирался поехать в Крым на операцию. Но поездка так и не состоялась. 4 июля 1964 года Самуила Яковлевича не стало.


     












Сайт управляется системой uCoz